domingo, 5 de setembro de 2010

Cuca, o técnico da virada

Quando o árbitro apita o final do primeiro tempo de uma partida de futebol e uma das equipes vai para o vestiário com uma vantagem de, no mínimo, dois gols, muitas pessoas podem considerar que o jogo já está decidido. O técnico Cuca, não.

Ele sabe que o 2 a 0 é um placar perigoso e tenta levar isso a seu favor. O time que está com a vantagem pode se acomodar e quando vê, o adversário já empatou ou até virou a partida.

Foi quase o que aconteceu hoje no Pacaembu. Quase porque o Palmeiras foi para o intervalo vencendo por 2 a 0 e tomou a virada do Cruzeiro na segunda etapa. Porém, o Palestra de Minas virou, não porque o paulista se acomodou, mas pelas mudanças feitas por Cuca no intervalo.

O treinador celeste promoveu a estreia do atacante argentino Ernesto Farías, que entrou no lugar do apagado Wellington Paulista. Outra alteração foi a troca do zagueiro Gil pelo meia Roger. Esta substituição também mudou a formação do Cruzeiro, que deixava o 3-5-2 para jogar no 4-2-2-2.

Em desvantagem no marcador e jogando contra apenas um atacante de fato – o Palmeiras tinha cinco volantes no meio-de-campo e muito pouca, ou nenhuma criatividade, tanto que os seus gols se originaram de bola parada –, o Cruzeiro não tinha necessidade de continuar com três zagueiros. A substituição natural seria a saída de Leo, que fazia sua estreia no time titular, mas pendurado no jogo com um cartão amarelo, a opção de tirar  Gil era mesmo a mais aconselhada.

A presença de Roger ao lado de Montillo, para criar as jogadas de ataque, ajudou na construção de espaços para o time cruzeirense. Mas se Felipão abrisse mão do seu ferrolho de volantes, a preocupação de Cuca em sair do Pacaembu com uma goleada nas costas poderia ser uma realidade.

No Brasileiro do ano passado, Cuca, então técnico do Fluminense, também conseguiu uma virada surpreendente na casa do adversário, depois de ir para o vestiário perdendo por 2 a 0. E, por ironia, a vítima naquela vez foi o próprio Cruzeiro, que saiu do Mineirão derrotado por 3 a 2, na 33ª rodada. Em um dos jogos que mais marcaram a reação tricolor para escapar do rebaixamento.